منتدى بنات بنوتات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    اكلات شعبية من الفول والطعمية

    avatar
    بنوتات
    Admin


    عدد المساهمات : 2577
    تاريخ التسجيل : 03/11/2013
    الموقع : alktaket2@gmail.com

    اكلات شعبية من الفول والطعمية Empty اكلات شعبية من الفول والطعمية

    مُساهمة من طرف بنوتات السبت 11 يناير 2014, 12:05 pm

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اكلات شعبية من الفول والطعمية

    [ البصارة ]
    المقادير
    2 كوب فول مدشوش ـ بصلة كبيرة ـ ملعقة صغيرة نعناع ناشف ـ ملح ـ شطة ـ حزمة شبت ـ حزمة بقدونس مفرى ـ [ لوازم التقلية ] 2 بصلة كبيرة مبشورة ـ ملعقة كبيرة كسبرة ناعمة ـ 10 فصوص ثوم ـ 2 ملعقة سمن
    الطريقة
    1} بعد غسل الفول يوضع فى اناء به ماء على النار حتى يغلى مدة عشر دقائق
    2} يقلب الماء و يضاف ماء اخر و البصل و البقدونس و الشبت ويترك على نار هادئة حتى ينضج مع نزع الريم
    3} يصفى الفول ويتبل بالملح والنعناع والشطة ثم يترك على نار هادئة مع التقليب حتى يغلظ قوامه نوعا ما
    4} يتم عمل التقلية بتحمير البصل فى السمن المقدوح ثم ينشل نصفه للتجميل به ويترك النصف الأخر ويضاف إليه الثوم والكسبرة ويقلب دقائق ثم يصب على البصارة ويقلب
    5} تغرف فى اطباق وتترك حتى تهدأ حرارتها ثم تجمل بالبصل المحمر
    6} تقدم للأكل بالهناء و الشفاء
    UUUUUUUUUUUUUUUUUUU
    [ الفولية ]
    المقادير
    2 كوب فول نابت ـ بصلة كبيرة مبشورة ـ ملح ـ فلفل ـ حزمة كسبرة خضراء ـ حزمة سلق ـ ملعقة كبيرة ارز ـ 10 فصوص ثوم ـ 2 ملعقة كبيرة زيت
    الطريقة
    1} يقدح الزيت وتحمر فيه البصلة ثم يضاف اليها كوب من الماء وتترك حتى تغلى ثم يضاف اليها الفول بعد تقشيره وغسله
    2} ينقى الأرز ويغسل ويضاف الى الفول قبل نضجه ويترك على نار هادئة حتى ينضج الفول والأرز ثم يتبل
    3} تدق الكسبرة والسلق وتحمر فى ملعقتين من الزيت ثم يضاف اليها الثوم المدقوق وتحمر ثم تصفى من الزيت وتدق ناعما ثم تضاف الى الزيت مرة اخرى وتقلب وتصب على الفول ويترك يغلى خمس دقائق
    4} تغرف فى اطباق وتقدم وبالهناء و الشفاء
    UUUUUUUUUUUUUUUUUUUU
    [ الفول المقلى ]
    المقادير
    2 كوب فول نابت ـ كوب ونصف عصير طماطم ـ بصلة كبيرة مبشورة ـ ملح ـ فلفل ـ ملعقة صغيرة كسبرة جافة ـ ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ـ 5 فصوص ثوم ـ ملعقة كبيرة زيت
    الطريقة
    1} يقدح الزيت وتحمر فيه البصلة ثم يضاف اليها الثوم و الكسبرة [ الذى سبق دقهما معا ] وتقلب خمس دقائق ثم يضاف عصير الطماطم ويترك حتى يتسبك
    2} يضاف الفول الذى سبق تقشيره وغسله ويقلب عشر دقائق ثم يضاف 2 كوب ماء وتترك على نار هادئة حتى ينضج الفول مع اضافة الماء كلما إحتاج الأمر وتتبل بالملح والفلفل
    3} بعد تمام النضج يضاف البقدونس ويترك يغلى دقيقتين ثم يرفع الإناء عن النار
    4} يغرف فى اطباق ويقدم وبالهناء و الشفاء
    UUUUUUUUUUUUUUUUU
    [ فول مدمس بالدمعة ]
    المقادير
    كوب ونصف فول مدمس ـ نصف كوب عصير طماطم ـ بصلة كبيرة مبشورة ـ ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ـ 5 فصوص ثوم مدقوق ـ 4 ملاعق كبيرة زيت
    الطريقة
    1} يقدح الزيت وتحمر فيه البصلة ثم يضاف اليه الثوم ويقلب ثم يضاف عصير الطماطم ويترك على النار حتى يتسبك ثم يضاف الماء ويترك حتى ينضج البصل
    2} يضاف اليه الفول المدمس والبقدونس ويتبل ويترك يغلى خمس دقائق
    3} يغرف فى اطباق ويقدم وبالهناء و الشفاء
    UUUUUUUUUUUUUUUUU
    [ فول مدمس بالخلطة ]
    المقادير
    طبق فول مدمس ـ 2 ثمرة طماطم ـ ملعقة صغيرة طحينة ـ ملعقة صغيرة كمون ـ ملعقة صغيرة بقدونس مفرى ـ ملعقة صغيرة خل ـ 5 فصوص ثوم مفرى ـ ملعقة كبيرة زيت
    الطريقة
    1} يسخن طبق الفول ويهرس بالشوكة و تقطع الطماطم قطع صغيرة
    2} تخلط جميع المقادير مع الفول و الطماطم وتتبل بالملح والفلفل
    3} يتم عمل السندوتشات وتؤكل بالهناء و الشفاء
    UUUUUUUUUUUUUUUUU
    [ فول مدمس كباب ]
    الطريقة
    1} يسخن الفول جيدا ثم يوضع فى طبق من الفخار ويتبل بالملح والفلفل
    2} تسخن قطعة صغيرة من الفحم حتى تتوهج
    3} يوضع فى وسط الفول ملعقة كبيرة من السمن ثم توضع قطعة الفحم المتوهجة فى السمن ويغطى بسرعة وتترك مدة خمس دقائق
    4} تنشل قطعة الفحم ويقلب الفول ويقدم وبالهناء و الشفاء
    UUUUUUUUUUUUUUUUU
    [ الطعمية او الفلافل ]
    المقادير
    كوب فول مدشوش ـ حزمة شبت ـ حزمة بقدونس ـ حزمة كرات ـ ملعقة كبيرة كسبرة ناعمة ـ نصف رأس ثومـ ملعقة صغيرة كمون ناعم ـ ملح ـ شطة ـ زيت للقلى
    الطريقة
    1} بعد غسل الفول يوضع فى اناء به ماء وينقع مدة 12 ساعة
    2} يصفى الفول ويضاف اليه الكرات و البقدونس و الشبت والثوم ويفرم بمفرمة اللحم مرتين
    3} يضاف الى الفول الكسبرة والملح والكمون والشطة وتقلب العجينة جيدا
    4} عند الإستعمال توضع على العجينة زرة كربونات وتترك عشر دقائق
    5} يقدح الزيت وتشكل العجينة قطع مناسبة وتقلى حتى تحمر
    6} تنشل من الزيت ثم توضع على وقة لإمتصص الزيت وتقدم للأكل
    [ وبالهناء والشفاء ]


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 27 أبريل 2024, 4:46 am