بّسم الله الرّحمن الرّحيم
دائرة المعارف
اكلات هنية سهلة وشهية
الدجاج المُدخن
المقادير
1 دجاج صحيح (حوالي 1/2 1 كيلو)
1 كوب أرز
1 كوب سكر بني
1 كوب أوراق شاي مُبللة بقليل من الماء
قشر برتقالة قطع
بهارات صحيحة (أعواد قرفة وقرنفل، نجمات الينسون)
ملح وفلفل
خضروات طازجة أو مطهوة سريعاً مع قليل من زيت الزيتون
الطريقة
1- يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف.
2- تُبطن صينية فرن بورق الألمونيوم بحيث يُلامس الصينية من الداخل ويكون السطح اللامع للخارج ويتدلى خارج الصينية (مع مراعاة استخدام قطعة كبيرة من ورق الألمونيوم كافية لتبطين الصينية ثم تغطية الدجاج في مرحلة لاحقة).
3- توضع باقي المكونات وتُوزع في الصينية، توضع شبكة معدنية داخل الصينية ثم توضع على نار هادئة.
4- يُتبل الدجاج بالملح والفلفل مع الدعك الجيد باليد من الداخل والخارج، ثم يوضع على الشبكة المعدنية.
5- يُغطى الدجاج بالأطراف الخارجية من ورق الألمونيوم جيداً بحيث تُغلق من أعلى للحفاظ على الدخان المتصاعد (مع مراعاة ألا يُلامس ورق الألمونيوم سطح الدجاج).
6- يُترك الدجاج على نار هادئة لمدة ساعة ونصف أو حتى تمام النُضج، ثم يُرفع بعيداً عن النار ويُترك ليبرد تماماً.
7- توضع الخضروات في طبق التقديم، ويوضع فوقها الدجاج ويُقطع إلى شرائح رفيعة.
دجاج روستو بالزعتر مع خضار
المقادير
1 كيلو بطاطس صغيرة
1 فلفل أخضر وأحمر وأصفر
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
1/2 كوب كرات مقطع
1 بصلة مقطعة شرائح
1 دجاج كامل (وزن 1/2 1 كيلو)
2 ملعقة صغيرة دبس رمان
ملح وفلفل
الطريقة
1- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- تـُقطع البطاطس إلى نصفين ويـُقطع الفلفل الملون إلى شرائح ويـٌضاف لهم زيت الزيتون.
3- تـُتبل البطاطس والفلفل بالملح والفلفل وتـُوضع في صاج في الفرن حتى تنضج.
4- يـُخلط الزعتر والكرات والبصل مع التتبيل بالملح والفلفل ويـُحشى به الدجاج من الداخل.
5- يوضع بقية الحشو في صينية فرن أخرى، ثم يـُوضع فوقها الدجاج بعد دهنها جيداً من الخارج بدبس الرمان مع وضع القليل من الماء في أحد جوانب الصينية .
6- يُوضع الدجاج في الفرن حتى يحمر وينضج حوالي 45 دقيقة.
7- تـُوزع الخضروات في طبق التقديم ويـُضاف إليها القليل من زيت الزيتون.
8- يـُوضع الدجاج فوق الخضروات .
التندورى الهندى
المقادير
دجاجة مقسمة إلى أربعة أجزاء - ثلاثة أرباع كوب من الزبادي - ملعقة صغيرة زنجبيل- ملعقة صغيرة ثوم - ثمرتان من الفلفل الحار - ربع ملعقة صغيرة كركم - ملعقة كبيرة عصير ليمون - ملح - ملعقة كبيرة زيت ذرة
الطريقة
1 - يخلط اللبن و الزنجبيل والفلفل الحار والثوم و الكركم و عصير الليمون و الملح و الزيت و يضرب جيدا حتى تمتزج جميع المكونات
2 - باستخدام السكين يثقب كل جزء من الدجاج بشكل طولي ثم يتبل الدجاج بالمزيج السابق و يترك لمدة 3 ساعات
3 - يسخن الفرن و يوضع الدجاج في صينية الفرن ويترك حتى ينضج الدجاج و يحمر وجهه ويقدم ساخنا
بريانى الدجاج فى الفرن
المقادير
دجاجة منزوعة العظم ومقطعة ـ كوبان ونصف أرز - بصلتان كبيرتان ـ ملعقة صغيرة كمون مطحون - ربع ملعقة فلفل أحمر - 2فص ثوم مدقوق ـ 6 ملاعق طعام زيت - ملعقتان صغيرتان ملح - شريحة زنجبيل مبشورة ـ ملعقة طعام عصير ليمون - 5ملاعق طعام زبادي - 4ملاعق طعام بقسماط - نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون - 4 ملاعق طعام ماء
الطريقة
1 - يغسل الأرز جيدا عدة مرات ثم ينقع في ماء لمدة ساعة واحدة ، ثم يسلق في ماء مملح مضاف إليه الكركم ويصفى ويترك جانبا
2ـ تقطع بصلة واحدة إلى أرباع وتوضع مع قليل من الماء في خلاط كهربائي وتخفق جيدا
3 - تحمر البصلة الثانية بعد تقطيعها إلى شرائح ثم يرفع البصل جانبا ويجفف على ورق نشاف
4 - يوضع البقسماط في طبق ويضاف إليه الملح والفلفل الأحمر والكمون ويخلط جيدا ، ثم تقلب قطع الدجاج في خليط البقسماط ثم تحمر في زيت غزير وترفع جانبا
5 - توضع العجينة التي تم إعدادها في الخلاط في إناء واسع وتحمر على نار هادئة ثم يضاف إليها الزبادي بالتدريج وعصير الليمون و4 ملاعق من الماء ، ثم تضاف إليها قطع الدجاج المحمرة ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
6 - يدهن قاع قالب فرن وينثر عليه ربع مقدار الأرز المسلوق ، ثم يغطى بخليط الدجاج ثم يضاف باقي مقدار الأرز المسلوق ويرش سطحه بالبصل المحمر
7 - يغطى القالب جيدا بورق الالمونيوم ويوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 35 دقيقة
8 - عند التقديم يقلب الأرز مع خليط الدجاج قليلا.
الدجاج مع البخاري
المقادير
4 أكواب أرز ـ كيلو دجاج مقطع قطع صغيرة ـ بصلة كبيرة شرائح ـ جزرتان مقطعتان عيدان رفيعة ـ نصف كوب زيت ـ ملعقة كبيرة كمون ـ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ـ نصف ملعقة صغيرة حب هان مطحون ـ نصف كوب زبيب ـ نصف كوب مكسرات مقلية أو سودانى مقلى ـ 4 ملعقة صغيرة ملح،
الطريقة
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.
2) حمرى البصلة فى الزيت إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي قطع الدجاج وحمريه إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أخرجيه من إناء الطهى وانركيه جانباً.
3) أضيفي 5 أكواب من الماء والكمون والملح والفلفل والحب هان واتركيه حتى يغلى ثم أضيفي الأرز والجزر،ودعيه يغلي على نار قوية لبضع دقائق الى ان يتشرب الأرز الماء ، ثم ضعي قطع الدجاج فوق الأرز وأضيفي الزبيب.
4) غطي إناء الطهى بإحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة إلى أن ينضج تمامآ، ثم ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات او السودانى.
الدجاج بالخضار على الطريقة الخليجية
المقادير
3 قطع فيليه الدجاج ـ 3 كوب أرز ـ كوب بازلاء ـ 2 حبة متوسطة كوسة ـ 2حبة متوسطة جزر ـ ربع كوب زيت ـ 2 ملعقة كبيرة سمن ـ بصلة كبيرة مقطعة شرائح ـ 4 فصوص ثوم كبيرة ـ 3 ملعقة صغيرة زنجبيل ـ ملعقة صغيرة زعفران ـ ملعقة كبيرة بهارات ـ 2 ملعقة صغيرة كركم ـ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ـ ملح ـ ثلث كوب ماء الورد
الطريقة
1ـ انقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2ـ انقعي الزعفران في ماء الورد، اتركيه.
3ـ قطعى كل من الدجاج والكوسة والجزر الى مكعبات،
4ـ ضعي من 6 الى 8 كوبآ من الماء في إناء كبير وأضيفي اليه ملعقة كبيرة ملح و2ملعقة كبيرة زيت، ثم دعي الماء يغلي بقوة ثم أضيفي الأرز ودعيه يغلي من 8 الى 9 دقائق إلى أن يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض الشيء ثم صفي الأرز من الماء واتركيه جانبآ.
5ـ في كسرولة متوسطة حمرى البصلة فى الزيت وأضيفي الثوم والدجاج وارفعيه على النار إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي الزنجبيل واتركيه على النار لمدة دقيقة.
6ـ أضيفي الكوسة والبطاطس والجزر والبازلاء وقلبي إلى أن يذبل. ثم أضيفي الملح والفلفل والبهارات والكركم وقلبي جيدا وأتركيه جانباً.
7ـ فى اناء طهى مناسب وزعي الأرز فوق الخضراوات مع الدجاج ، وانثري عليه خليط الزعفران وماء الورد، وصبي فوقه السمن.
8ـ غطي إناء الطهى بأحكام وأتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج ثم يقدم.
صينية المكرونه بالخضار والبشاميل
المقادير
نصف كيلو مكرونه ـ مجموعة خضروات مشكله مقطعة مكعبات صغيرة مع بعض الكرنب والبصل مقطع لشرائح ـ بهارات ـ ملح - فلفل اسود - كمون ـ [ اربع ملاعق دقيق ـ قالب زبده ـ كوب حليب ] لصلصة البشاميل
الطريقة
1- يوضع قليل من الزيت فى إناء الطهى وتوضع شرائح البصل ويقلب حتى يذبل ثم تضاف شرائح الكرنب ويقلب جيدا
2ـ تضاف الخضروات وتقلب جيدا حتى تنضج مع إضافة القليل من الماء عند الحاجة
3ـ تتبل بالملح والفلفل الاسود والكمون ثم توضع في صينيه
4- تسلق المكرونه
5ـ لعمل البشاميل: تذوب الزبده ثم يضاف الدقيق ويقلب وقبل ان يحمص الدقيق نضيف الحليب ونقلبه حتى تتجانس الصلصه
6ـ تخلط المكرونه ببعض البشاميل وتوضع فوق الخضروات ثم نسكب باقي البشاميل على الوجه وتوضع في الفرن
صينية كرات اللحم المفروم بالبطاطس
المقادير
- كيلو ونصف لحم مفروم - 2 بصلة مفرومة - 3 فص ثوم مهروس - بقدونس مفروم - شرائح بطاطس - ملح - فلفل أسود - قرفة - كمون ـ [ معجون طماطم ـ مكعب مرقة دجاج ـ ملح ـ قرفة ـ قليل ماء ] للصلصة
الطريقة
1 ـ نضع اللحم المفروم مع البصل والبقدونس والبهارات في طبق ، وتعجن جيداً مع بعض حتى تتجانس وتعمل منها كرات وترص في صينية و ترص شرائح البطاطس بين كرات الكفتة
2 ـ يتم عمل الصلصة من مكوناتها السابقة ثم تصب على الكفتة وتغطى الصينية بورق الفويل وتدخل الفرن حتى تستوي
3 ـ ينزع ورق الفويل وتترك الصينية تحت الشواية قليلاً ثم تقدم وتؤكل مع خبز أو أرز أبيض.
بطاطس محشية بالدجاج
المقادير
نصف كيلو دجاج فيليه مقطع قطعا صغيرة - 8 حبات بطاطس متوسطة الحجم - كوب صغير بسلة - بصلة مقطعة شرائح - كوب جبن موتزاريلا - ملح - فلفل - نعناع مجفف مطحون - عصير ليمونة - ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون - ملعقه خل - ملعقتا صلصة صويا
الطريقة
1- تقشر البطاطس وتفرغ من الوسط بحيث تكون مجوفة ثم تسلق نصف سلق
2- يحمر البصل فى زيت الزيتون ثم يضاف الدجاج والبسلة ويتبل الخليط بالملح والفلفل والنعناع
3- يضاف الليمون والخل والصلصة ويترك على النار حتى تمام النضج
4- تحشي البطاطس بالخليط السابق وترص في صينية ويرش جبن الموتزارلا على الوجه
5- تغطى الصينية بورق الفويل ثم توضع فى فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة ثم يرفع الغطاء ليحمر الوجه وتقدم ساخنة
بطاطس فرن بالجبن الرومى
المقادير
كيلو بطاطس - نصف قالب زبد - 2 ملعقة طعام من زيت الزيتون - فص ثوم مدقوق - ملعقة طعام من الزعتر - ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار - نصف كوب من الجبن الرومى المبشور
الطريقة :
1- تقشر البطاطس ثم تقطع إلى شرائح كبيرة ثم تغسل وتوضع في صينية خاصة بالفرن
2- يذاب الزبد و يضاف إليه الزيت والزعتر والثوم الفلفل الحار والفلفل الأسود ويحرك المزيج جيدا
3- يضاف المزيج إلى البطاطس ثم تخبز في الفرن مدة 30 دقيقة في درجة حرارة مرتفعة و تقلب بين الحين و الآخر
4- يضاف الجبن الرومى ثم تدخل الصينية الفرن مدة 10 دقائق ثم تقدم ساخنة
بيتزا بيتى
[ أولآ: العجينة ]
المقادير
كوب ونصف دقبق ـ بيضتان ـ ملعقة كبيرة زبد ـ ربع كوب لبن ـ قطعة خميرة بيرة متوسطة ـ ملعقة صغيرة سكر
الطريقة
1 ـ تدعك الخميرة بالسكر حتى تسيل ويضاف اليها اللبن الدافىء والبيض وتخلط جدا.
2 ـ ينخل الدقبق ويوضع فى سلطانية وتعمل به حفرة ويصب فيها خليط الخميرة وتخلط بالدقيق حتى تتكون عجينة،
3 ـ يخفق الزبد جيدا ثم يضاف الى العجينة وتعجن حتى تنعم ثم تغطى وتترك حتى تخمر.
4 ـ تعجن مرة ثانية وتفرد فى صينية مدهونة مع رفع الجوانب قليلا.
[ ثانيآ: الحشو ]
المقادير
ملعقة كبيرة زبيب ـ ملعقة كبيرة سكر ـ ملعقة كبيرة صلصة طماطم ـ ربع كيلو طماطم مقشرة ومقطعة ـ 100 جرام شرائح بسطرمة ـ 100 جرام شرائح جبنة رومى ـ حزمة بقدونس مفرى ـ فصين ثوم مدقوق ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يسخن الزيت ويضاف اليه الطماطم والثوم والصلصة والسكر والملح والفلفل يترك على نار هادئة حتى يغلظ القوام ويتسبك ثم يترك حتى يبرد.
2 ـ يفرد الحشو البارد على العجينة ثم يرش السطح بالبقدونس ثم ترص شرائح الجبن والبسطرمة وينثر الزبيب وتغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر.
3ـ تخبز فى الفرن مدة ثلث ساعة حتى يحمر وجهها،
4ـ تترك حتى تهدأ حرارتها ثم تقطع وترص فى طبق وتقدم.
بيتزا التفاح
المقادير
3 قطع جبن نستو - بيضة - 3 ملاعق كبيرة سكر - رشة فانيليا - كوب زبد - كوب وربع دقيق - ملعقة بيكنج باودر ـ [ تفاحتان وملعقة كبيرة قرفة ] للحشو
الطريقة
1- يضرب الزبد مع الجبن والسكر والبيضة والفانيليا جيدا بالمضرب ، ثم يوضع الخليط على الدقيق والبيكنج باودر ويترك العجين ليخمر.
2- يوضع التفاح بعد تقطيعه شرائح على النار مع القرفة لمدة 3 دقائق ثم تفرد العجينة فى صينية ويوضع على وجهها شرائح التفاح ثم توضع فى الفرن حتى تنضج
3- تترك لتبرد ثم يرش على الوجه سكر بودره وقرفة.
صينية الهامبرجر
المقادير
نصف كيلو لحم احمر مفروم ناعم ـ مائة جرام لية ضانى ـ نصف كوب ماء ـ بصلة كبيرة مبشورة ناعم ـ حزمة بقدونس مفرى ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ تخلط جميع المقادير خلطا جيدا وتتبل .
2 ـ يفرد الخليط فى صينية مناسبة ويسوى سطحها وتترك مدة ساعة .
3 ـ تخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها .
4 ـ تقطع وترص فى طبق وتقدم
صلصة الطماطم الحريفة
اولآ : الإعداد الأولى للطماطم
1ـ ثلاثة كيلو من الطماطم اللحمية الحمراء يتم غسلها وتقطيعها
2ـ ترفع على النار مع التقليب بحيث لا تغلى
3ـ يتم تصفيتها بالمصفاه لتنعيمها وعزل البذور
ثانيآ : تحضير خلاصة التوابل
المقادير
اربع بصلات كبيرة ـ ملعقة صغيرة جنزبيل ـ ملعقة صغيرة ملح ـ معلقة كبيرة فلفل ـ نصف رأس ثوم ـ 6 قرون قرنفل ـ 2 ملعقة كبيرة سكر ـ 2 كوب خل مخفف
الطريقة
1ـ يقطع كل من البصل والثوم بعد التقشير الى شرائح
2ـ يضاف جزء مناسب من عصير الطماطم السابق إعداده الى البصل والثوم وجميع التوابل عدا السكر والخل ويرفع على النار ليغلى مدة ساعة
3ـ يتم تصفية الخليط للحصول على خلاصة التوابل
ثالثآ : إعداد الصلصة
1ـ تصب خلاصة التوابل علي عصير الطماطم ويضاف اليه الخل والسكر ويرفع على نار هادئة حتى يغلظ قوامه مع التقليب على فترات
2ـ تعبآ فى برطمانات معقمة ويحكم غلقها وتترك لحين الإستخدام
البفتيك المقرمش
المقادير
نصف كيلو لحم بفتيك ـ 3 بيضات - بصلة مفرومة - ملح - فلفل أسود - زيت زيتون - ثوم - ليمونة مقطعة - بقسماط - زيت للقلى.
الطريقة
1 - يتبل البفتيك بالملح و الليمونة المقطعة والفلفل والزيت والثوم ثم نتركه لمدة ربع ساعة.
2 - يصفى من الخلطة ويوضع في البيض ثم البقسماط.
3 - يقلى البفتيك في الزيت مع تقليبه جيداً لأنه سريع الطهي.
دقية الخرشوف
المقادير
عشر خرشوفات ـ نصف كيلو عصاج ـ 2 كوب عصير طماطم ـ كوب ماء ـ 2 ملعقة كبيرة سمن ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يقشر الخرشوف و ينظف وتقطع الواحدة الى اربع قطع وتوضع فى ماء وليمون.
2 ـ ترفع على النار وتسلق نصف سلق .
3 ـ يقدح السمن ويصب عليه الطماطم ويترك حتى يغلى ثم يضاف العصاج.
4 ـ يرص كمية من الخرشوف فى صينية مناسبة ويوضع عليه كمية من العصاج وبالطماطم ، ويكرر حتى نهاية الكمية ، كطبقات متبادلة.
5 ـ تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج وتقدم ساخنة
عمل الهندى
المقادير
نصف كيلو لحم مفروم ـ بصلة كبيرة ـ 2 ثمرة طماطم ـ 2 ملعقة سمن ـ 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ـ ملح ـ فلفل .
الطريقة
1ـ تقطع الطماطم قطع صغيرة وتخلط جميع المقادير جيدا ثم توضع على النار حتى تغلى مع التقليب ثم تهدأ الحرارة حتى تنضج مع إضافة بعض الماء تدريجيآ حتى يتم النضج .
2ـ تقدم ساخنة مع البطاطس الشيبسى و الأرز المفلفل.
كبد كباب حلة
المقادير
ربع كيلو كبدة ـ عشر فصوص ثوم ـ ثلاث ملاعق كبيرة سمن ـ كوب عصير طماطم ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يقدح السمن ويحمر فيه الثوم سليم حتى يصفر لونه .
2ـ تقطع الكبدة مكعبات وتشطف ثم توضع على الثوم وتغطى بسرعة وتهدأ الحرارة حتى يجف الماء .
3ـ يضاف اليها عصير الطماطم وتتبل بالملح والفلفل وتترك حتى تتسبك ويظهر السمن وتحمر الكبدة .
4ـ تترك حتى تهدأ حرارتها ثم تقدم .
مخ بالبيض و البقسماط
المقادير
مخ شمبرى ـ 2 بيضة مخفوقة ـ بصلة ـ مستكة ـ سمن للتحمير ـ بقسماط للتغطية ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يسقط المخ فى ماء مغلى مع أضافة الملح والبصلة والمستكة ويترك حتى ينضح.
2ـ تنشل المخ ويترك حتى يبرد ثم يقشر العروق.
3ـ يشطف ويقطع قطع سميكة حوالى 1سم وتتبل بالملح والفلفل.
4ـ تغمر كل قطعة فى البيض ثم البقسماط.
5 ـ يقدح السمن ويقلى فيه قطع المخ وتترك حتى يحمر لونها ثم تنشل وترص فى طبق وتقدم ساخنة.
سمك بالمايونيز
المقادير
كيلو سمك مسلوق ـ ملعقة كبيرة عصير ليمون ـ كوب ماتونيز ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ ينزع لحم السمك من الجلد والشوك ثم يفرى السمك بالشوكة ويتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون وربع كوب مايونيز
2ـ يوضع السمك المهروس فى طبق مستطيل وتأخذ شكل السمكة ويتم تغطيتها بباقى المايونيز وتجمل بحبات الزيتون وتقدم
عمل المايونيز
المقادير :
صفار بيضة نيىء واخر مسلوق ـ كوب زيت ـ نصف ملعقة صغيرة مستردة ـ ملح ـ فلفل ـ ملعقة كبيرة غصير ليمون او خل
الطريقة :
يوضع صفار البيضة فى سلطانية وعليه المستردة ويدعك جيدا بملعقة خشبية ثم يضاف الزيت نقطة نقطة على البيض مع التقليب بسرعة فى إتجاه واحد بالتبادل مع عصير الليمون حتى يغلظ قوامه ويتبل بالملح والفلفل ويتم إستعماله فى الحال
كفتة الجنبرى
المقادير
نصف كيلو جمبرى ـ ملعقة كبيرة كمون ناعم ـ ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ـ كوب ارز مطحون ـ عشر فصوص ثوم مدقوق ـ ملح ـ فلفل ـ شطة
الطريقة
1ـ يغسل الجمبرى جيدا ثم يقشر ويدق ناعما ثم يخلط بجميع المقادير ويعجن جيدا ثم يشكل منه أصابع وتدهن بالدقيق
2ـ تقلى الكفتة فى زيت مقدوح وتنشل على ورقة وترص فى طبق وتقدم ساخنة او تضاف اليها الصلصة وتترك على النار تغلى لمدة عشر دقائق ثم تغرف وتقدم ساخنة
ثعبان السمك بالطحينة
المقادير
نصف كيلو حنش ـ ثلاث بصلات ـ ثمرتان من الطماطم ـ 2 بصلة كبيرة مبشورة ـ ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ـ كوب عصير طماطم ـ ملعقة كبيرة طحينة ـ نصف كوب زيت ـ ملعقة كبيرة كمون ناعم ـ ملعقة كبيرة كسبرة ناعمة ـ ملح ـ فلفل ـ شطة
الطريقة
1ـ يسلخ الحنش و يقطع ويملح ثم يشطف
2ـ يقدح الزيت ويحمرفيه البصل حتى يصفر لونه ثم تضاف الطماطم المقطعة وتترك على نار هادئة حتى تذوب ثم يضاف البقدونس و الكمون و الكسبرة والملح و الشطة ويقلب عشر دقائق وترفع عن النار
3ـ تترك حتى تهدأ الحرارة فتضاف الطحينة وعصير الطماطم وتقلب جيدا
4ـ يوضع الخليط فى صينية ثم ترص قطع الحنش ويضغط عليها وترش بالفلفل
5 ـ نخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها وتقدم ساخنة
صينية الصبيط
المقادير
كمية مناسبة من الصبيط ـ حلقات بصل رفيعة ـ ثوم مدقوق ـ كرفس مقطع ـ حلقات ليمون ـ بقدونس مفرى ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يتم تجهيز الصبيط بنزع الرأس وسلخ الجلد ثم ينقع فى الماء لمدة ساعة مع تغير الماء عدة مرات حتى يبيض لونه
2ـ يقطع الصبيط الى قطع مناسبة ويملح ثم يشطف
3ـ يتم إعداد الخلطة من المكونات السابقة ثم يضاف اليها قطع الصبيط ويقلب جيدا
4ـ يوضع الجميع فى صينية ويرش بقليل من الزيت ويجمل بحلقات من الطماطم
5 ـ نخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها وتقدم ساخنة
صيادية الجمبرى
المقادير
نصف كيلو جمبرى ـ نصف كوب ارز ـ ربع كوب زيت ـ 2 بصلة كبيرة مبشورة ـ ملح ـ فلفل ـ حلقات ليمون
الطريقة
1ـ يغسل الجنبرى ويقشر
2ـ يقدح الزيت ويحمر فيه البصل حتى يصفر لونه ثم ينشل ويترك حتى يبرد ثم يدق
3ـ ضعى 3 كوب ماء فى إناء ثم اضيفى اليه البصل المدقوق وضعيه على النار حتى يغلى ثم يضاف الجمبرى ويتبل ويترك حتى ينضج نصف نضج ثم اضيفى اليه الأرز مع التقليب ويترك حتى يجف مائه
4ـ تهدأ الحرارة ويترك حتى يتم النضج
5ـ يغرف فى أطبق ويجمل بحلقات الليمون والبقدونس المفرى ويقدم ساخنا
عمل البريوش
المقادير
3 كوب دقيق ـ كوب سكر ناعم ـ نصف كوب زبد ـ 2 بيضة ـ فانيليا ـ ثلاثة ارباع كوب لبن ـ قطعة متوسة خميرة بيرة
الطريقة
1ـ ينخل الدقيق ويدفىء على نار هادئة .
2ـ تدعك الخميرة بملعقة سكر حتى تسيل ويضاف اليها قليل من اللبن الدافىء ونصف كوب دقيق وتخلط جيدا وتوضع فى وسط الدقيق وتغطى وتترك ست ساعات حتى تخمر
3ـ يسيح الزبد ويخفق البيض والفانيليا .
4ـ تفرك الخميرة فى الدقيق حتى يتجانس ثم يضاف اليه الزبد والبيض وبقية اللبن والسكر وتعجن جيدا.
5ـ تقطع العجينة قطع مناسبة وتشكل اقراص سميكة وترص فى صاج مدهون مع ترك مسافة بينهما.
6ـ تغطى وتترك حتى تخمر ثم يدهن الوجه بالبيض ويرش بالسكر الخشن ويخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها.
7ـ ترفع على منخل سلك وتترك حتى تبرد وتقدم.
فطائر الكاتيلونى
المقادير
كوب ونصف دقيق ـ كوب زيت ـ اربع بيضات ـ كوب لبن ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يكسر البيض فى سلطانية ويخفق جيدا بالمضرب.
2ـ يوضع اللبن فى إناء ويضاف اليه البيض ويخفق جيدا ويتبل بلملح والفلفل,
3ـ يضاف الدقيق على دفعات الى خليط البيض واللبن مع التقليب المستمر حتى يختفى وتتكون عجينة سائلة.
4ـ يصفى الخليط بالمصفاة ثم يصب عليه الزيت.
5ـ احضرى مقلاة صغيرة نوعا ما ثم ادهنيها بالزيت وضعى فيها كمية مناسبة من الخليط وارفعيها على نار هادئة حتى تنضج ثم تقلب لينضج الوجه الأخر ويكرر ذلك حتى ينتهى الخليط.
6ـ تحشى الفطائر باللحم المفروم وترص فى صينية وترش بالبشاميل الخفيف والجبن الرومى المبشور وتخبز فى الفرن وتقدم ساخنة.
مهلبية الفراولة
المقادير
2 كوب عصير فراولة ـ ثلاثة ارباع كوب سكر ـ كوب لبن ـ نصف كوب نشا
الطريقة
1ـ يرفع اللبن على النار حتى يغلى ثم يضاف اليه عصير الفراولة والسكر ويقلب حتى يذوب السكر.
2ـ يذاب النشا فى كوب ماء ويصفى ثم يصب النشا بالتدريج الى الفراولة مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام المهلبية.
3ـ تغرف فى اطباق وتجمل بوحدات من الفراولة ثم توضع فى الثلاجة وتقدم باردة.
بسكويت لانكشير
المقادير
نصف كوب دقبق ـ ربع كوب سكر ـ 2 ملعقة كبيرة زبدة ـ 2 بيضة ـ نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودرـ فانيليا
الطريقة
1 ـ يدعك الزبد جيدآ ثم يضاف اليه السكر ويستمر فى الدعك حتى يصيرهشآ ثم يضاف البيض والفانيليا ويقلب الخليط جيدآحتى يمتزج.
2 ـ ينخل الدقيق ويضاف اليه البيكنج بودر ، ثم يضاف تدريجيآ الى خليط الزبد مع التقليب حتى تتكون عجينة سهلة التشكيل.
3 ـ يشكل قطع صغيرة فى حجم البندقة وترص فى صينية مدهنة على مسافات ويخبز فى الفرن هادىء ويترك حتى ينضج،
4 ـ يرفع على منخل سلك ويترك حتى يبرد ثم تلصق كل قطعتين بالمربى.
5 ـ يرص فى طبق ويقدم فى الحال.
بسكويت سافواى
المقادير
كوب ونصف دقبق ـ نصف كوب سكر ناعم ـ 4 بيضات ـ فانيليا
الطريقة
1 ـ يخفق البيض جيدآ ثم يضاف اليه السكر والفانيليا مع إستمرار الخفق حتى يغلظ القوام.
2 ـ ينخل الدقيق ويضاف تدريجيآ الى خليط البيض مع التقليب حتى يختفى الدقيق تمامآ فى خليط البيض.
3 ـ يوضع العجين فى كيس له بلبلة سادة ويضغط عليه فى صينية مدهونة ويشكل اصابع،
4 ـ يخبز فى الفرن حار مع الملاحظة المستمرة لكى لا يحترق،
5 ـ يرفع على منخل سلك ويترك حتى يبرد بعيدآ عن تيار الهواء،
6 ـ يرص فى طبق ويقدم .
بسكويت اليانسون
المقادير
5 كوب دقبق ـ ثلاثة ارباع كوب سكر ـ ملعقة كبيرة يانسون ـ 5 بيضات ـ ملعقة صغيرة نوشادر
الطريقة
1 ـ يفصل صفار البيض عن البياض ويضاف اليه السكر والنوشادر ويخفق جيدآ،
2 ـ ينخل الدقيق ويضاف اليه اليانسون ويقلب،
3 ـ يخفق بياض البيض حتى يتجمد ثم يوضع على الدقيق بالتبادل مع خليط صفار البيض ويقلب بخفة حتى يمتزج ، ثم يصب فى صينية مدهونة ويسوى سطحها،
4 ـ يخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى ينضج ويحمر وجهها،
5 ـ تقلب الصينية على منخل سلك وتترك حتى تبرد قيلآ ثم تقطع اصابع متساوية،
6 ـ يرص البسكويت فى صينية ويعاد الى فرن هادىء حتى يتم النضج،
مربى الجزر
المقادير
كيلو جزر ـ كيلو وربع سكر ـ 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون ـ بعض حبات من القرنفل
الطريقة
1ـ يكشط الجزر خفيفآ للحفاظ على قيمته الغذائية ثم يقطع قطع صغيرة او يبشر بمبشرة واسعة
2ـ يوضع الجزر فى إناء وعليه ماء يكفى لتغطيته ويرفع على النار ويسلق حتى تلين أنسجته مع نزع الريم
3ـ ينشل الجزر من الماء ويضاف السكر الى ماء السلق ويترك على النار حتى يعقد ثم يضاف عصير الليمون والقرنفل.
4ـ يضاف الجزر المسلوق وتترك المربى على النار حتى يتم النضج مع نزع الريم.
عمل الحلبة المعقودة
المقدير
لكل كيلو عسل أسود ـ ربع كوب زيت ـ 125 جرام حلبة مطحونة ناعم ـ 2 ملعقة كبيرة دقيق ( او مغات ) ـ 3 ملعقة كبيرة سمسم ـ نصف كيلو سودانى مقشر ومكسر قطع صغيرة
الطريقة
1ـ يقدح الزيت ويحمر فيه السمسم والدقيق ( المغات ) مع التقليب ثم يضاف العسل ويترك يعقد على نار هادئة لمدة عشر دقائق ثم تضاف الحلبة بالرش باليد على دفعات مع التقليب الجيد حتى نفاذ الكمية.
2ـ يستمر الخليط على النار مع التقليب حتى نصل الى القوام المناسب فترفع بعيدآ عن النار
3 ـ ( يلاحظ أثناء هذه العملية فوران الخليط ، فيجب إختيار إناء الطبخ المناسب )
4 ـ ( يتم إختبار القوام عن طريق أخذ ملعقة من الخليط ووضعها فى طبق لتبرد ، فيلاحظ القوام المطلوب وذلك أثناء وجود الخليط على النار وليس بعد ذلك )
5 ـ يضاف السودانى مع التقليب فور رفعها من على النار ثم تترك لتبرد ثم تتم التعبئة
عمل سويسرول لذيذ
المقادير
كوب دقبق ـ كوب سكر ناعم ـ 2 ملعقة كبيرة مربى ـ ست بيضات ـ ملعقة صغيرة بيكنج بودرـ فانيليا
الطريقة
1 ـ يخفق البيض جيدآ ثم يضاف اليه السكر والفانيليا مع إستمرار الخفق حتى حتى يغلظ القوام.
2 ـ ينخل الدقيق ويضاف اليه البيكنج بودر ، ثم يضاف تدريجيآ الى خليط البيض مع التقليب حتى يختفى الدقيق تمامآ فى خليط البيض.
3 ـ تدهن صينية مستطيلة مناسبة بالسمن وتفرد فيها العجينة وتخبز فى الفرن حتى تنضج "مدة 5 : 10 دقائق"
4 ـ يقلب السويسرول وهو ساخن على ورقة وتفرد المربى على السطح بسرعة بعيدآ عن الحروف ويلف بخفة على شكل إسطوانة.
5 ـ يترك حتى يبرد ويقطع ويرص فى طبق ويقدم.
عمل بسبوسة بيتى
المقادير كوب ونصف دقبق سميط ـ كوب ونصف سكر ـ ملعقة كبيرة سمن ـ نصف كوب زبادى ـ ملعقة صغيرة بيكنج بودرـ سودانى مقشر وزبيب ـ نصف ليمونة ـ طحينة للدهان
الطريقة
1 ـ يتم عمل الشراب السكرى من نصف مقدار السكر مضافآ اليه كوب ماء و عصير نصف ليمونة ويترك على النار حتى يغلى خمس دقائق ثم يضاف اليه ملعقة السمن.
2 ـ يخفق الزبادى وباق السكر ويضاف دقبق السميط مع البكنج بودر ويخفق المزيج جيدآ.
3 ـ تدهن صينية مناسبة بالطحينة وتفرد فيها العجينة ويساوى سطحها وتقطع مثلثات.
4 ـ يرص السودانى والزبيب على السطح وتغطى وتترك نصف ساعة ثم تخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها.
5 ـ تسقى بالشراب البارد وهى ساخنة ثم توضع فى الفرن لمدة خمس دقائق ثم تترك حتى تبرد وتقطع وترص فى طبق وتقدم.
وبالصحة والعافية وأكلة هنية
إعداد: هنية محمود
المقادير
1 دجاج صحيح (حوالي 1/2 1 كيلو)
1 كوب أرز
1 كوب سكر بني
1 كوب أوراق شاي مُبللة بقليل من الماء
قشر برتقالة قطع
بهارات صحيحة (أعواد قرفة وقرنفل، نجمات الينسون)
ملح وفلفل
خضروات طازجة أو مطهوة سريعاً مع قليل من زيت الزيتون
الطريقة
1- يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف.
2- تُبطن صينية فرن بورق الألمونيوم بحيث يُلامس الصينية من الداخل ويكون السطح اللامع للخارج ويتدلى خارج الصينية (مع مراعاة استخدام قطعة كبيرة من ورق الألمونيوم كافية لتبطين الصينية ثم تغطية الدجاج في مرحلة لاحقة).
3- توضع باقي المكونات وتُوزع في الصينية، توضع شبكة معدنية داخل الصينية ثم توضع على نار هادئة.
4- يُتبل الدجاج بالملح والفلفل مع الدعك الجيد باليد من الداخل والخارج، ثم يوضع على الشبكة المعدنية.
5- يُغطى الدجاج بالأطراف الخارجية من ورق الألمونيوم جيداً بحيث تُغلق من أعلى للحفاظ على الدخان المتصاعد (مع مراعاة ألا يُلامس ورق الألمونيوم سطح الدجاج).
6- يُترك الدجاج على نار هادئة لمدة ساعة ونصف أو حتى تمام النُضج، ثم يُرفع بعيداً عن النار ويُترك ليبرد تماماً.
7- توضع الخضروات في طبق التقديم، ويوضع فوقها الدجاج ويُقطع إلى شرائح رفيعة.
دجاج روستو بالزعتر مع خضار
المقادير
1 كيلو بطاطس صغيرة
1 فلفل أخضر وأحمر وأصفر
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
1/2 كوب كرات مقطع
1 بصلة مقطعة شرائح
1 دجاج كامل (وزن 1/2 1 كيلو)
2 ملعقة صغيرة دبس رمان
ملح وفلفل
الطريقة
1- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- تـُقطع البطاطس إلى نصفين ويـُقطع الفلفل الملون إلى شرائح ويـٌضاف لهم زيت الزيتون.
3- تـُتبل البطاطس والفلفل بالملح والفلفل وتـُوضع في صاج في الفرن حتى تنضج.
4- يـُخلط الزعتر والكرات والبصل مع التتبيل بالملح والفلفل ويـُحشى به الدجاج من الداخل.
5- يوضع بقية الحشو في صينية فرن أخرى، ثم يـُوضع فوقها الدجاج بعد دهنها جيداً من الخارج بدبس الرمان مع وضع القليل من الماء في أحد جوانب الصينية .
6- يُوضع الدجاج في الفرن حتى يحمر وينضج حوالي 45 دقيقة.
7- تـُوزع الخضروات في طبق التقديم ويـُضاف إليها القليل من زيت الزيتون.
8- يـُوضع الدجاج فوق الخضروات .
التندورى الهندى
المقادير
دجاجة مقسمة إلى أربعة أجزاء - ثلاثة أرباع كوب من الزبادي - ملعقة صغيرة زنجبيل- ملعقة صغيرة ثوم - ثمرتان من الفلفل الحار - ربع ملعقة صغيرة كركم - ملعقة كبيرة عصير ليمون - ملح - ملعقة كبيرة زيت ذرة
الطريقة
1 - يخلط اللبن و الزنجبيل والفلفل الحار والثوم و الكركم و عصير الليمون و الملح و الزيت و يضرب جيدا حتى تمتزج جميع المكونات
2 - باستخدام السكين يثقب كل جزء من الدجاج بشكل طولي ثم يتبل الدجاج بالمزيج السابق و يترك لمدة 3 ساعات
3 - يسخن الفرن و يوضع الدجاج في صينية الفرن ويترك حتى ينضج الدجاج و يحمر وجهه ويقدم ساخنا
بريانى الدجاج فى الفرن
المقادير
دجاجة منزوعة العظم ومقطعة ـ كوبان ونصف أرز - بصلتان كبيرتان ـ ملعقة صغيرة كمون مطحون - ربع ملعقة فلفل أحمر - 2فص ثوم مدقوق ـ 6 ملاعق طعام زيت - ملعقتان صغيرتان ملح - شريحة زنجبيل مبشورة ـ ملعقة طعام عصير ليمون - 5ملاعق طعام زبادي - 4ملاعق طعام بقسماط - نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون - 4 ملاعق طعام ماء
الطريقة
1 - يغسل الأرز جيدا عدة مرات ثم ينقع في ماء لمدة ساعة واحدة ، ثم يسلق في ماء مملح مضاف إليه الكركم ويصفى ويترك جانبا
2ـ تقطع بصلة واحدة إلى أرباع وتوضع مع قليل من الماء في خلاط كهربائي وتخفق جيدا
3 - تحمر البصلة الثانية بعد تقطيعها إلى شرائح ثم يرفع البصل جانبا ويجفف على ورق نشاف
4 - يوضع البقسماط في طبق ويضاف إليه الملح والفلفل الأحمر والكمون ويخلط جيدا ، ثم تقلب قطع الدجاج في خليط البقسماط ثم تحمر في زيت غزير وترفع جانبا
5 - توضع العجينة التي تم إعدادها في الخلاط في إناء واسع وتحمر على نار هادئة ثم يضاف إليها الزبادي بالتدريج وعصير الليمون و4 ملاعق من الماء ، ثم تضاف إليها قطع الدجاج المحمرة ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
6 - يدهن قاع قالب فرن وينثر عليه ربع مقدار الأرز المسلوق ، ثم يغطى بخليط الدجاج ثم يضاف باقي مقدار الأرز المسلوق ويرش سطحه بالبصل المحمر
7 - يغطى القالب جيدا بورق الالمونيوم ويوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 35 دقيقة
8 - عند التقديم يقلب الأرز مع خليط الدجاج قليلا.
الدجاج مع البخاري
المقادير
4 أكواب أرز ـ كيلو دجاج مقطع قطع صغيرة ـ بصلة كبيرة شرائح ـ جزرتان مقطعتان عيدان رفيعة ـ نصف كوب زيت ـ ملعقة كبيرة كمون ـ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ـ نصف ملعقة صغيرة حب هان مطحون ـ نصف كوب زبيب ـ نصف كوب مكسرات مقلية أو سودانى مقلى ـ 4 ملعقة صغيرة ملح،
الطريقة
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.
2) حمرى البصلة فى الزيت إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي قطع الدجاج وحمريه إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أخرجيه من إناء الطهى وانركيه جانباً.
3) أضيفي 5 أكواب من الماء والكمون والملح والفلفل والحب هان واتركيه حتى يغلى ثم أضيفي الأرز والجزر،ودعيه يغلي على نار قوية لبضع دقائق الى ان يتشرب الأرز الماء ، ثم ضعي قطع الدجاج فوق الأرز وأضيفي الزبيب.
4) غطي إناء الطهى بإحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة إلى أن ينضج تمامآ، ثم ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات او السودانى.
الدجاج بالخضار على الطريقة الخليجية
المقادير
3 قطع فيليه الدجاج ـ 3 كوب أرز ـ كوب بازلاء ـ 2 حبة متوسطة كوسة ـ 2حبة متوسطة جزر ـ ربع كوب زيت ـ 2 ملعقة كبيرة سمن ـ بصلة كبيرة مقطعة شرائح ـ 4 فصوص ثوم كبيرة ـ 3 ملعقة صغيرة زنجبيل ـ ملعقة صغيرة زعفران ـ ملعقة كبيرة بهارات ـ 2 ملعقة صغيرة كركم ـ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ـ ملح ـ ثلث كوب ماء الورد
الطريقة
1ـ انقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2ـ انقعي الزعفران في ماء الورد، اتركيه.
3ـ قطعى كل من الدجاج والكوسة والجزر الى مكعبات،
4ـ ضعي من 6 الى 8 كوبآ من الماء في إناء كبير وأضيفي اليه ملعقة كبيرة ملح و2ملعقة كبيرة زيت، ثم دعي الماء يغلي بقوة ثم أضيفي الأرز ودعيه يغلي من 8 الى 9 دقائق إلى أن يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض الشيء ثم صفي الأرز من الماء واتركيه جانبآ.
5ـ في كسرولة متوسطة حمرى البصلة فى الزيت وأضيفي الثوم والدجاج وارفعيه على النار إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي الزنجبيل واتركيه على النار لمدة دقيقة.
6ـ أضيفي الكوسة والبطاطس والجزر والبازلاء وقلبي إلى أن يذبل. ثم أضيفي الملح والفلفل والبهارات والكركم وقلبي جيدا وأتركيه جانباً.
7ـ فى اناء طهى مناسب وزعي الأرز فوق الخضراوات مع الدجاج ، وانثري عليه خليط الزعفران وماء الورد، وصبي فوقه السمن.
8ـ غطي إناء الطهى بأحكام وأتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج ثم يقدم.
صينية المكرونه بالخضار والبشاميل
المقادير
نصف كيلو مكرونه ـ مجموعة خضروات مشكله مقطعة مكعبات صغيرة مع بعض الكرنب والبصل مقطع لشرائح ـ بهارات ـ ملح - فلفل اسود - كمون ـ [ اربع ملاعق دقيق ـ قالب زبده ـ كوب حليب ] لصلصة البشاميل
الطريقة
1- يوضع قليل من الزيت فى إناء الطهى وتوضع شرائح البصل ويقلب حتى يذبل ثم تضاف شرائح الكرنب ويقلب جيدا
2ـ تضاف الخضروات وتقلب جيدا حتى تنضج مع إضافة القليل من الماء عند الحاجة
3ـ تتبل بالملح والفلفل الاسود والكمون ثم توضع في صينيه
4- تسلق المكرونه
5ـ لعمل البشاميل: تذوب الزبده ثم يضاف الدقيق ويقلب وقبل ان يحمص الدقيق نضيف الحليب ونقلبه حتى تتجانس الصلصه
6ـ تخلط المكرونه ببعض البشاميل وتوضع فوق الخضروات ثم نسكب باقي البشاميل على الوجه وتوضع في الفرن
صينية كرات اللحم المفروم بالبطاطس
المقادير
- كيلو ونصف لحم مفروم - 2 بصلة مفرومة - 3 فص ثوم مهروس - بقدونس مفروم - شرائح بطاطس - ملح - فلفل أسود - قرفة - كمون ـ [ معجون طماطم ـ مكعب مرقة دجاج ـ ملح ـ قرفة ـ قليل ماء ] للصلصة
الطريقة
1 ـ نضع اللحم المفروم مع البصل والبقدونس والبهارات في طبق ، وتعجن جيداً مع بعض حتى تتجانس وتعمل منها كرات وترص في صينية و ترص شرائح البطاطس بين كرات الكفتة
2 ـ يتم عمل الصلصة من مكوناتها السابقة ثم تصب على الكفتة وتغطى الصينية بورق الفويل وتدخل الفرن حتى تستوي
3 ـ ينزع ورق الفويل وتترك الصينية تحت الشواية قليلاً ثم تقدم وتؤكل مع خبز أو أرز أبيض.
بطاطس محشية بالدجاج
المقادير
نصف كيلو دجاج فيليه مقطع قطعا صغيرة - 8 حبات بطاطس متوسطة الحجم - كوب صغير بسلة - بصلة مقطعة شرائح - كوب جبن موتزاريلا - ملح - فلفل - نعناع مجفف مطحون - عصير ليمونة - ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون - ملعقه خل - ملعقتا صلصة صويا
الطريقة
1- تقشر البطاطس وتفرغ من الوسط بحيث تكون مجوفة ثم تسلق نصف سلق
2- يحمر البصل فى زيت الزيتون ثم يضاف الدجاج والبسلة ويتبل الخليط بالملح والفلفل والنعناع
3- يضاف الليمون والخل والصلصة ويترك على النار حتى تمام النضج
4- تحشي البطاطس بالخليط السابق وترص في صينية ويرش جبن الموتزارلا على الوجه
5- تغطى الصينية بورق الفويل ثم توضع فى فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة ثم يرفع الغطاء ليحمر الوجه وتقدم ساخنة
بطاطس فرن بالجبن الرومى
المقادير
كيلو بطاطس - نصف قالب زبد - 2 ملعقة طعام من زيت الزيتون - فص ثوم مدقوق - ملعقة طعام من الزعتر - ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار - نصف كوب من الجبن الرومى المبشور
الطريقة :
1- تقشر البطاطس ثم تقطع إلى شرائح كبيرة ثم تغسل وتوضع في صينية خاصة بالفرن
2- يذاب الزبد و يضاف إليه الزيت والزعتر والثوم الفلفل الحار والفلفل الأسود ويحرك المزيج جيدا
3- يضاف المزيج إلى البطاطس ثم تخبز في الفرن مدة 30 دقيقة في درجة حرارة مرتفعة و تقلب بين الحين و الآخر
4- يضاف الجبن الرومى ثم تدخل الصينية الفرن مدة 10 دقائق ثم تقدم ساخنة
بيتزا بيتى
[ أولآ: العجينة ]
المقادير
كوب ونصف دقبق ـ بيضتان ـ ملعقة كبيرة زبد ـ ربع كوب لبن ـ قطعة خميرة بيرة متوسطة ـ ملعقة صغيرة سكر
الطريقة
1 ـ تدعك الخميرة بالسكر حتى تسيل ويضاف اليها اللبن الدافىء والبيض وتخلط جدا.
2 ـ ينخل الدقبق ويوضع فى سلطانية وتعمل به حفرة ويصب فيها خليط الخميرة وتخلط بالدقيق حتى تتكون عجينة،
3 ـ يخفق الزبد جيدا ثم يضاف الى العجينة وتعجن حتى تنعم ثم تغطى وتترك حتى تخمر.
4 ـ تعجن مرة ثانية وتفرد فى صينية مدهونة مع رفع الجوانب قليلا.
[ ثانيآ: الحشو ]
المقادير
ملعقة كبيرة زبيب ـ ملعقة كبيرة سكر ـ ملعقة كبيرة صلصة طماطم ـ ربع كيلو طماطم مقشرة ومقطعة ـ 100 جرام شرائح بسطرمة ـ 100 جرام شرائح جبنة رومى ـ حزمة بقدونس مفرى ـ فصين ثوم مدقوق ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يسخن الزيت ويضاف اليه الطماطم والثوم والصلصة والسكر والملح والفلفل يترك على نار هادئة حتى يغلظ القوام ويتسبك ثم يترك حتى يبرد.
2 ـ يفرد الحشو البارد على العجينة ثم يرش السطح بالبقدونس ثم ترص شرائح الجبن والبسطرمة وينثر الزبيب وتغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر.
3ـ تخبز فى الفرن مدة ثلث ساعة حتى يحمر وجهها،
4ـ تترك حتى تهدأ حرارتها ثم تقطع وترص فى طبق وتقدم.
بيتزا التفاح
المقادير
3 قطع جبن نستو - بيضة - 3 ملاعق كبيرة سكر - رشة فانيليا - كوب زبد - كوب وربع دقيق - ملعقة بيكنج باودر ـ [ تفاحتان وملعقة كبيرة قرفة ] للحشو
الطريقة
1- يضرب الزبد مع الجبن والسكر والبيضة والفانيليا جيدا بالمضرب ، ثم يوضع الخليط على الدقيق والبيكنج باودر ويترك العجين ليخمر.
2- يوضع التفاح بعد تقطيعه شرائح على النار مع القرفة لمدة 3 دقائق ثم تفرد العجينة فى صينية ويوضع على وجهها شرائح التفاح ثم توضع فى الفرن حتى تنضج
3- تترك لتبرد ثم يرش على الوجه سكر بودره وقرفة.
صينية الهامبرجر
المقادير
نصف كيلو لحم احمر مفروم ناعم ـ مائة جرام لية ضانى ـ نصف كوب ماء ـ بصلة كبيرة مبشورة ناعم ـ حزمة بقدونس مفرى ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ تخلط جميع المقادير خلطا جيدا وتتبل .
2 ـ يفرد الخليط فى صينية مناسبة ويسوى سطحها وتترك مدة ساعة .
3 ـ تخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها .
4 ـ تقطع وترص فى طبق وتقدم
صلصة الطماطم الحريفة
اولآ : الإعداد الأولى للطماطم
1ـ ثلاثة كيلو من الطماطم اللحمية الحمراء يتم غسلها وتقطيعها
2ـ ترفع على النار مع التقليب بحيث لا تغلى
3ـ يتم تصفيتها بالمصفاه لتنعيمها وعزل البذور
ثانيآ : تحضير خلاصة التوابل
المقادير
اربع بصلات كبيرة ـ ملعقة صغيرة جنزبيل ـ ملعقة صغيرة ملح ـ معلقة كبيرة فلفل ـ نصف رأس ثوم ـ 6 قرون قرنفل ـ 2 ملعقة كبيرة سكر ـ 2 كوب خل مخفف
الطريقة
1ـ يقطع كل من البصل والثوم بعد التقشير الى شرائح
2ـ يضاف جزء مناسب من عصير الطماطم السابق إعداده الى البصل والثوم وجميع التوابل عدا السكر والخل ويرفع على النار ليغلى مدة ساعة
3ـ يتم تصفية الخليط للحصول على خلاصة التوابل
ثالثآ : إعداد الصلصة
1ـ تصب خلاصة التوابل علي عصير الطماطم ويضاف اليه الخل والسكر ويرفع على نار هادئة حتى يغلظ قوامه مع التقليب على فترات
2ـ تعبآ فى برطمانات معقمة ويحكم غلقها وتترك لحين الإستخدام
البفتيك المقرمش
المقادير
نصف كيلو لحم بفتيك ـ 3 بيضات - بصلة مفرومة - ملح - فلفل أسود - زيت زيتون - ثوم - ليمونة مقطعة - بقسماط - زيت للقلى.
الطريقة
1 - يتبل البفتيك بالملح و الليمونة المقطعة والفلفل والزيت والثوم ثم نتركه لمدة ربع ساعة.
2 - يصفى من الخلطة ويوضع في البيض ثم البقسماط.
3 - يقلى البفتيك في الزيت مع تقليبه جيداً لأنه سريع الطهي.
دقية الخرشوف
المقادير
عشر خرشوفات ـ نصف كيلو عصاج ـ 2 كوب عصير طماطم ـ كوب ماء ـ 2 ملعقة كبيرة سمن ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يقشر الخرشوف و ينظف وتقطع الواحدة الى اربع قطع وتوضع فى ماء وليمون.
2 ـ ترفع على النار وتسلق نصف سلق .
3 ـ يقدح السمن ويصب عليه الطماطم ويترك حتى يغلى ثم يضاف العصاج.
4 ـ يرص كمية من الخرشوف فى صينية مناسبة ويوضع عليه كمية من العصاج وبالطماطم ، ويكرر حتى نهاية الكمية ، كطبقات متبادلة.
5 ـ تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج وتقدم ساخنة
عمل الهندى
المقادير
نصف كيلو لحم مفروم ـ بصلة كبيرة ـ 2 ثمرة طماطم ـ 2 ملعقة سمن ـ 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ـ ملح ـ فلفل .
الطريقة
1ـ تقطع الطماطم قطع صغيرة وتخلط جميع المقادير جيدا ثم توضع على النار حتى تغلى مع التقليب ثم تهدأ الحرارة حتى تنضج مع إضافة بعض الماء تدريجيآ حتى يتم النضج .
2ـ تقدم ساخنة مع البطاطس الشيبسى و الأرز المفلفل.
كبد كباب حلة
المقادير
ربع كيلو كبدة ـ عشر فصوص ثوم ـ ثلاث ملاعق كبيرة سمن ـ كوب عصير طماطم ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يقدح السمن ويحمر فيه الثوم سليم حتى يصفر لونه .
2ـ تقطع الكبدة مكعبات وتشطف ثم توضع على الثوم وتغطى بسرعة وتهدأ الحرارة حتى يجف الماء .
3ـ يضاف اليها عصير الطماطم وتتبل بالملح والفلفل وتترك حتى تتسبك ويظهر السمن وتحمر الكبدة .
4ـ تترك حتى تهدأ حرارتها ثم تقدم .
مخ بالبيض و البقسماط
المقادير
مخ شمبرى ـ 2 بيضة مخفوقة ـ بصلة ـ مستكة ـ سمن للتحمير ـ بقسماط للتغطية ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يسقط المخ فى ماء مغلى مع أضافة الملح والبصلة والمستكة ويترك حتى ينضح.
2ـ تنشل المخ ويترك حتى يبرد ثم يقشر العروق.
3ـ يشطف ويقطع قطع سميكة حوالى 1سم وتتبل بالملح والفلفل.
4ـ تغمر كل قطعة فى البيض ثم البقسماط.
5 ـ يقدح السمن ويقلى فيه قطع المخ وتترك حتى يحمر لونها ثم تنشل وترص فى طبق وتقدم ساخنة.
سمك بالمايونيز
المقادير
كيلو سمك مسلوق ـ ملعقة كبيرة عصير ليمون ـ كوب ماتونيز ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ ينزع لحم السمك من الجلد والشوك ثم يفرى السمك بالشوكة ويتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون وربع كوب مايونيز
2ـ يوضع السمك المهروس فى طبق مستطيل وتأخذ شكل السمكة ويتم تغطيتها بباقى المايونيز وتجمل بحبات الزيتون وتقدم
عمل المايونيز
المقادير :
صفار بيضة نيىء واخر مسلوق ـ كوب زيت ـ نصف ملعقة صغيرة مستردة ـ ملح ـ فلفل ـ ملعقة كبيرة غصير ليمون او خل
الطريقة :
يوضع صفار البيضة فى سلطانية وعليه المستردة ويدعك جيدا بملعقة خشبية ثم يضاف الزيت نقطة نقطة على البيض مع التقليب بسرعة فى إتجاه واحد بالتبادل مع عصير الليمون حتى يغلظ قوامه ويتبل بالملح والفلفل ويتم إستعماله فى الحال
كفتة الجنبرى
المقادير
نصف كيلو جمبرى ـ ملعقة كبيرة كمون ناعم ـ ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ـ كوب ارز مطحون ـ عشر فصوص ثوم مدقوق ـ ملح ـ فلفل ـ شطة
الطريقة
1ـ يغسل الجمبرى جيدا ثم يقشر ويدق ناعما ثم يخلط بجميع المقادير ويعجن جيدا ثم يشكل منه أصابع وتدهن بالدقيق
2ـ تقلى الكفتة فى زيت مقدوح وتنشل على ورقة وترص فى طبق وتقدم ساخنة او تضاف اليها الصلصة وتترك على النار تغلى لمدة عشر دقائق ثم تغرف وتقدم ساخنة
ثعبان السمك بالطحينة
المقادير
نصف كيلو حنش ـ ثلاث بصلات ـ ثمرتان من الطماطم ـ 2 بصلة كبيرة مبشورة ـ ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ـ كوب عصير طماطم ـ ملعقة كبيرة طحينة ـ نصف كوب زيت ـ ملعقة كبيرة كمون ناعم ـ ملعقة كبيرة كسبرة ناعمة ـ ملح ـ فلفل ـ شطة
الطريقة
1ـ يسلخ الحنش و يقطع ويملح ثم يشطف
2ـ يقدح الزيت ويحمرفيه البصل حتى يصفر لونه ثم تضاف الطماطم المقطعة وتترك على نار هادئة حتى تذوب ثم يضاف البقدونس و الكمون و الكسبرة والملح و الشطة ويقلب عشر دقائق وترفع عن النار
3ـ تترك حتى تهدأ الحرارة فتضاف الطحينة وعصير الطماطم وتقلب جيدا
4ـ يوضع الخليط فى صينية ثم ترص قطع الحنش ويضغط عليها وترش بالفلفل
5 ـ نخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها وتقدم ساخنة
صينية الصبيط
المقادير
كمية مناسبة من الصبيط ـ حلقات بصل رفيعة ـ ثوم مدقوق ـ كرفس مقطع ـ حلقات ليمون ـ بقدونس مفرى ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يتم تجهيز الصبيط بنزع الرأس وسلخ الجلد ثم ينقع فى الماء لمدة ساعة مع تغير الماء عدة مرات حتى يبيض لونه
2ـ يقطع الصبيط الى قطع مناسبة ويملح ثم يشطف
3ـ يتم إعداد الخلطة من المكونات السابقة ثم يضاف اليها قطع الصبيط ويقلب جيدا
4ـ يوضع الجميع فى صينية ويرش بقليل من الزيت ويجمل بحلقات من الطماطم
5 ـ نخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها وتقدم ساخنة
صيادية الجمبرى
المقادير
نصف كيلو جمبرى ـ نصف كوب ارز ـ ربع كوب زيت ـ 2 بصلة كبيرة مبشورة ـ ملح ـ فلفل ـ حلقات ليمون
الطريقة
1ـ يغسل الجنبرى ويقشر
2ـ يقدح الزيت ويحمر فيه البصل حتى يصفر لونه ثم ينشل ويترك حتى يبرد ثم يدق
3ـ ضعى 3 كوب ماء فى إناء ثم اضيفى اليه البصل المدقوق وضعيه على النار حتى يغلى ثم يضاف الجمبرى ويتبل ويترك حتى ينضج نصف نضج ثم اضيفى اليه الأرز مع التقليب ويترك حتى يجف مائه
4ـ تهدأ الحرارة ويترك حتى يتم النضج
5ـ يغرف فى أطبق ويجمل بحلقات الليمون والبقدونس المفرى ويقدم ساخنا
عمل البريوش
المقادير
3 كوب دقيق ـ كوب سكر ناعم ـ نصف كوب زبد ـ 2 بيضة ـ فانيليا ـ ثلاثة ارباع كوب لبن ـ قطعة متوسة خميرة بيرة
الطريقة
1ـ ينخل الدقيق ويدفىء على نار هادئة .
2ـ تدعك الخميرة بملعقة سكر حتى تسيل ويضاف اليها قليل من اللبن الدافىء ونصف كوب دقيق وتخلط جيدا وتوضع فى وسط الدقيق وتغطى وتترك ست ساعات حتى تخمر
3ـ يسيح الزبد ويخفق البيض والفانيليا .
4ـ تفرك الخميرة فى الدقيق حتى يتجانس ثم يضاف اليه الزبد والبيض وبقية اللبن والسكر وتعجن جيدا.
5ـ تقطع العجينة قطع مناسبة وتشكل اقراص سميكة وترص فى صاج مدهون مع ترك مسافة بينهما.
6ـ تغطى وتترك حتى تخمر ثم يدهن الوجه بالبيض ويرش بالسكر الخشن ويخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها.
7ـ ترفع على منخل سلك وتترك حتى تبرد وتقدم.
فطائر الكاتيلونى
المقادير
كوب ونصف دقيق ـ كوب زيت ـ اربع بيضات ـ كوب لبن ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يكسر البيض فى سلطانية ويخفق جيدا بالمضرب.
2ـ يوضع اللبن فى إناء ويضاف اليه البيض ويخفق جيدا ويتبل بلملح والفلفل,
3ـ يضاف الدقيق على دفعات الى خليط البيض واللبن مع التقليب المستمر حتى يختفى وتتكون عجينة سائلة.
4ـ يصفى الخليط بالمصفاة ثم يصب عليه الزيت.
5ـ احضرى مقلاة صغيرة نوعا ما ثم ادهنيها بالزيت وضعى فيها كمية مناسبة من الخليط وارفعيها على نار هادئة حتى تنضج ثم تقلب لينضج الوجه الأخر ويكرر ذلك حتى ينتهى الخليط.
6ـ تحشى الفطائر باللحم المفروم وترص فى صينية وترش بالبشاميل الخفيف والجبن الرومى المبشور وتخبز فى الفرن وتقدم ساخنة.
مهلبية الفراولة
المقادير
2 كوب عصير فراولة ـ ثلاثة ارباع كوب سكر ـ كوب لبن ـ نصف كوب نشا
الطريقة
1ـ يرفع اللبن على النار حتى يغلى ثم يضاف اليه عصير الفراولة والسكر ويقلب حتى يذوب السكر.
2ـ يذاب النشا فى كوب ماء ويصفى ثم يصب النشا بالتدريج الى الفراولة مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام المهلبية.
3ـ تغرف فى اطباق وتجمل بوحدات من الفراولة ثم توضع فى الثلاجة وتقدم باردة.
بسكويت لانكشير
المقادير
نصف كوب دقبق ـ ربع كوب سكر ـ 2 ملعقة كبيرة زبدة ـ 2 بيضة ـ نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودرـ فانيليا
الطريقة
1 ـ يدعك الزبد جيدآ ثم يضاف اليه السكر ويستمر فى الدعك حتى يصيرهشآ ثم يضاف البيض والفانيليا ويقلب الخليط جيدآحتى يمتزج.
2 ـ ينخل الدقيق ويضاف اليه البيكنج بودر ، ثم يضاف تدريجيآ الى خليط الزبد مع التقليب حتى تتكون عجينة سهلة التشكيل.
3 ـ يشكل قطع صغيرة فى حجم البندقة وترص فى صينية مدهنة على مسافات ويخبز فى الفرن هادىء ويترك حتى ينضج،
4 ـ يرفع على منخل سلك ويترك حتى يبرد ثم تلصق كل قطعتين بالمربى.
5 ـ يرص فى طبق ويقدم فى الحال.
بسكويت سافواى
المقادير
كوب ونصف دقبق ـ نصف كوب سكر ناعم ـ 4 بيضات ـ فانيليا
الطريقة
1 ـ يخفق البيض جيدآ ثم يضاف اليه السكر والفانيليا مع إستمرار الخفق حتى يغلظ القوام.
2 ـ ينخل الدقيق ويضاف تدريجيآ الى خليط البيض مع التقليب حتى يختفى الدقيق تمامآ فى خليط البيض.
3 ـ يوضع العجين فى كيس له بلبلة سادة ويضغط عليه فى صينية مدهونة ويشكل اصابع،
4 ـ يخبز فى الفرن حار مع الملاحظة المستمرة لكى لا يحترق،
5 ـ يرفع على منخل سلك ويترك حتى يبرد بعيدآ عن تيار الهواء،
6 ـ يرص فى طبق ويقدم .
بسكويت اليانسون
المقادير
5 كوب دقبق ـ ثلاثة ارباع كوب سكر ـ ملعقة كبيرة يانسون ـ 5 بيضات ـ ملعقة صغيرة نوشادر
الطريقة
1 ـ يفصل صفار البيض عن البياض ويضاف اليه السكر والنوشادر ويخفق جيدآ،
2 ـ ينخل الدقيق ويضاف اليه اليانسون ويقلب،
3 ـ يخفق بياض البيض حتى يتجمد ثم يوضع على الدقيق بالتبادل مع خليط صفار البيض ويقلب بخفة حتى يمتزج ، ثم يصب فى صينية مدهونة ويسوى سطحها،
4 ـ يخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى ينضج ويحمر وجهها،
5 ـ تقلب الصينية على منخل سلك وتترك حتى تبرد قيلآ ثم تقطع اصابع متساوية،
6 ـ يرص البسكويت فى صينية ويعاد الى فرن هادىء حتى يتم النضج،
مربى الجزر
المقادير
كيلو جزر ـ كيلو وربع سكر ـ 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون ـ بعض حبات من القرنفل
الطريقة
1ـ يكشط الجزر خفيفآ للحفاظ على قيمته الغذائية ثم يقطع قطع صغيرة او يبشر بمبشرة واسعة
2ـ يوضع الجزر فى إناء وعليه ماء يكفى لتغطيته ويرفع على النار ويسلق حتى تلين أنسجته مع نزع الريم
3ـ ينشل الجزر من الماء ويضاف السكر الى ماء السلق ويترك على النار حتى يعقد ثم يضاف عصير الليمون والقرنفل.
4ـ يضاف الجزر المسلوق وتترك المربى على النار حتى يتم النضج مع نزع الريم.
عمل الحلبة المعقودة
المقدير
لكل كيلو عسل أسود ـ ربع كوب زيت ـ 125 جرام حلبة مطحونة ناعم ـ 2 ملعقة كبيرة دقيق ( او مغات ) ـ 3 ملعقة كبيرة سمسم ـ نصف كيلو سودانى مقشر ومكسر قطع صغيرة
الطريقة
1ـ يقدح الزيت ويحمر فيه السمسم والدقيق ( المغات ) مع التقليب ثم يضاف العسل ويترك يعقد على نار هادئة لمدة عشر دقائق ثم تضاف الحلبة بالرش باليد على دفعات مع التقليب الجيد حتى نفاذ الكمية.
2ـ يستمر الخليط على النار مع التقليب حتى نصل الى القوام المناسب فترفع بعيدآ عن النار
3 ـ ( يلاحظ أثناء هذه العملية فوران الخليط ، فيجب إختيار إناء الطبخ المناسب )
4 ـ ( يتم إختبار القوام عن طريق أخذ ملعقة من الخليط ووضعها فى طبق لتبرد ، فيلاحظ القوام المطلوب وذلك أثناء وجود الخليط على النار وليس بعد ذلك )
5 ـ يضاف السودانى مع التقليب فور رفعها من على النار ثم تترك لتبرد ثم تتم التعبئة
عمل سويسرول لذيذ
المقادير
كوب دقبق ـ كوب سكر ناعم ـ 2 ملعقة كبيرة مربى ـ ست بيضات ـ ملعقة صغيرة بيكنج بودرـ فانيليا
الطريقة
1 ـ يخفق البيض جيدآ ثم يضاف اليه السكر والفانيليا مع إستمرار الخفق حتى حتى يغلظ القوام.
2 ـ ينخل الدقيق ويضاف اليه البيكنج بودر ، ثم يضاف تدريجيآ الى خليط البيض مع التقليب حتى يختفى الدقيق تمامآ فى خليط البيض.
3 ـ تدهن صينية مستطيلة مناسبة بالسمن وتفرد فيها العجينة وتخبز فى الفرن حتى تنضج "مدة 5 : 10 دقائق"
4 ـ يقلب السويسرول وهو ساخن على ورقة وتفرد المربى على السطح بسرعة بعيدآ عن الحروف ويلف بخفة على شكل إسطوانة.
5 ـ يترك حتى يبرد ويقطع ويرص فى طبق ويقدم.
عمل بسبوسة بيتى
المقادير كوب ونصف دقبق سميط ـ كوب ونصف سكر ـ ملعقة كبيرة سمن ـ نصف كوب زبادى ـ ملعقة صغيرة بيكنج بودرـ سودانى مقشر وزبيب ـ نصف ليمونة ـ طحينة للدهان
الطريقة
1 ـ يتم عمل الشراب السكرى من نصف مقدار السكر مضافآ اليه كوب ماء و عصير نصف ليمونة ويترك على النار حتى يغلى خمس دقائق ثم يضاف اليه ملعقة السمن.
2 ـ يخفق الزبادى وباق السكر ويضاف دقبق السميط مع البكنج بودر ويخفق المزيج جيدآ.
3 ـ تدهن صينية مناسبة بالطحينة وتفرد فيها العجينة ويساوى سطحها وتقطع مثلثات.
4 ـ يرص السودانى والزبيب على السطح وتغطى وتترك نصف ساعة ثم تخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها.
5 ـ تسقى بالشراب البارد وهى ساخنة ثم توضع فى الفرن لمدة خمس دقائق ثم تترك حتى تبرد وتقطع وترص فى طبق وتقدم.
وبالصحة والعافية وأكلة هنية
إعداد: هنية محمود